Льноволокно и пакля · Продукция

Процесс выращивания льна и получения льноволокна достаточно трудоемок. После созревания, лен «теребят» и расстилают на поле в виде ленты для того, чтобы под воздействием естественной влаги (роса, дожди) на льне начали развиваться грибки, которые разрушают пектиновые вещества, соединяющие волокно с древесиной стебля. В результате из льняной соломки получается «треста», у которой отделение волокна от стебля облегчено. Затем полученное таким образом льняное сырье («треста») поступает для дальнейшей переработки на льнозаводы.

На льнозаводе происходит первичная переработка льна. На мяльно-трепальных агрегатах в процессе мятья и трепания волокна приобретают вид длинных прядей, длина которых приблизительно равна длине стебля. Часть волокон при этом обрывается или откалывается и попадает в отходы трепания. В отходы трепания попадает также разрушенная древесина стебля (костра).

Между тем все элементарные волокна, содержащиеся в стебле, по своим морфологическим, физическим и химическим свойствам примено одинаковы. Разделение волокна и различная переработка являются следствием принятой технологии.

По современной технологии из льняного стебля получают различное по качеству длинное трепаное волокно и обработанные отходы трепания - короткое волокно.


Длинное льноволокно поразделяется на номера 8-14 согласно ГОСТ 10330-76 ("Лен трепаный"), короткое – на номера 2-6 согласно ГОСТ 9394-76 ("Короткое льняное волокно"). Отходы трепания, не соответствующие ГОСТ на короткое льноволокно, используются в строительстве и обычно называются «паклей».

Для дальнейшей переработки льноволокно обычно поступает на льнокомбинаты, где длинное трепаное волокно подвергают чесанию, после которого оно разделяется на чесаное и очес. После этого все виды волокна перерабатываются по различным технологиям мокрым и сухим способами прядения и используют для изготовления различных тканей.

Из чесаного длинного льноволокна получают тонкую качественную пряжу, которая идет на изготовление различных тканей для одежды, постельного белья и т.д. Очесы используются для изготовления нетканых материалов (основа под линолеум). Из короткого льноволокна сухим прядением получают более грубую пряжу – для шпагатов, веревок, мешковины и т.д.